Родителям
Когда вы придете записывать малыша в детский садик, у вас обязательно спросят, умеет ли он самостоятельно кушать, ходить на горшок и одеваться. Обычно молодые мамы, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не придают этим вопросам значения и достаточно поздно встают перед решением данных проблем – прямо в канун начала «самостоятельной» жизни ребенка в яслях. Вообще, врачи-педиатры считают, что в идеале ребенок к трем годам (моменту поступления в детский сад) должен обучиться справляться с пуговицами, молниями, кнопками и прочими застежками. Многие мамы расценивают это мнение как очень строгое руководство к действию и начинают насильно учить малыша самостоятельно одеваться.
Когда настает пора отдать ребенка в детский сад, умение малыша одеваться самостоятельно является одним из непременных условий приема ребенка в это дошкольное учреждение. Если раньше Вы могли позволить себе провести лишний час, одевая малыша, то утренние сборы в садик похожи на настоящий марафон: разбудить, умыть, покормить, одеть, обуть. И при этом еще успеть собраться на работу. Поэтому важно научить ребенка одеваться самому. Но как это сделать?
Прежде чем приступить к рассмотрению темы «Капризы, упрямство и способы их преодоления», необходимо определить область этой темы, т.е. поставить её в определённые рамки. Капризы и упрямство рассматриваются как составляющие отклоняющегося поведения, наряду с:
- непослушанием, выражающемся в непослушании и озорстве
- детским негативизмом, т.е. непринятием чего-либо без определённых причин.
- своеволием
- недисциплинированностью
- Неумение наблюдать
- Невнимательность
- Недостаточный надзор взрослых за поведением детей
Причины
Возрастные (хочет быть как взрослый, но не понимает всей ответственности).
Гиперопека со стороны родителей.
Хочет таким образом привлечь к себе внимание, заявить о себе.
Нет четких, последовательных требований со стороны родителей, либо требования слишком жесткие, не учитываются возможности и желания ребенка.
Ребенок четко не представляет круг своих обязанностей.
Чрезмерный контроль, родители пристально следят за детьми и всегда желают знать, что те делают.
Стремление ребенка избежать наказания.
Ложь, связанная с наркотиками, сексом и с другими запретными вещами.
Дети говорят неправду, потому что хотят добиться некоторой личной свободы
Чаще всего дети лгут о том, как обстоят дела в школе, и причины лжи следующие: родители не поддерживают с учителями тесных контактов и не всегда могут установить, говорит ли их ребенок правду.
Новости 1 - 20 из 26
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец